Buah Naga yang Sehebat Namanya

journal of dragon fruit



BOTANI
Buah naga atau disebut Pitaya atau Dragon Fruit adalah buah dari marga Hylocereus undatus , disebut Red Pitaya , adalah spesies keluarga Cactaceae/kaktus. Buah Ini asli dari Amerika Tengah dan dibudidayakan di daerah tropis di seluruh dunia.

KIMIA

Protein
Buah naga mengandung 1 g protein / 100 g buah.

Komponen fenol
Betalain, asam galat dan betacyanins (150,46 ± 2,19 mg / 100 g berat kering (Jamilah, 2011)).
Karbohidrat % Komponen
Pektin 10.8
Pati         11.1
Selulosa         9,25
Lignin 37,2
Serat 69,3

Gula
Buah naga mengandung gula pereduksi, terutama glukosa (30 hingga 55 g / L) dan fruktosa (4 hingga 20 g / L).
Sukrosa juga terdeteksi, pada tingkat 2,8 hingga 7,5% dari total gula (Le Bellec, 2006).

Asam Organik % Komponen
Oksalat 0,8
Sitrat 0,08
Malic 0,64
Succinic 0,19
Fumarat 0,01

Vitamin mg / 100g
Beta karoten 0,005 - 0,012
Vitamin B1 0,28 - 0,30
Vitamin B2 0,043 - 0,045
Vitamin C 8 - 9
Niasin         1.297 - 1.300

Mineral mg / 100g
Kalsium 6,3 - 8,8
Fosfor 30,2 - 36,1
Besi         0,55 - 0,65

journal of dragon fruit, jurnal buah naga


Manfaat buah naga:

  • Menjaga kesehatan jantung, karena kandungan vitamin C, B1, B2, dan B3 yang terkandung dalam buah naga dapat menjaga kesehatan jantung.
  • Membantu menyembuhkan penyakit kanker, direkomendasikan oleh dokter sebagai buah dalam terapi penyembuhan kanker karena kandungan vitamin kompleksnya.
  • Sebagai anti penuaan dini, karena kandungan vitamin C nya yang tinggi dimana bertindak sebagai co-factor dalam sintesis kolagen. Vitamin C adalah agen antioksidan yang kuat dengan aktivitas radikal bebas, sangat berguna untuk merawat fotoaging. Vitamin ini memiliki sifat photoprotective yang mirip dengan vitamin E. Vitamin C menetralisir radikal bebas yang dihasilkan UVB. Karena itu buah dan kulitnya juga biasa digunakan sebagai bahan lulur di spa untuk manfaat pelembab dan firming/pengencangan.
  • Merawat kesehatan mata, beta-Karoten yang terkandung dalam buah naga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
  • Mencegah osteoporosis, karena kandungan kalsium organik didalamnya.
  • Menjaga stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.
  • Menurunkan kadar kolesterol, karena kandungan vit B3.
  • Meringankan penyakit batuk dan asma
  • Mencegah tekanan darah tinggi
  • Mencegah diabetes


Comments